Hola Comunidad:
Les compartimos información sobre los Monos ardilla y los Capibara, que esperamos sea de su utilidad y agrado.

Mono ardilla o Saimiri es el único género dentro de la subfamilia Saimiriinae de primates platirrinos de la familia Cebidae conocidos vulgarmente como monos ardilla. Viven en los bosques tropicales de Sudamérica y Centroamérica a menos de 2.000 msnm.

La mayoría de las especies de mono ardilla presentan una especiación parapátrica o especiación alopátrica en la Amazonia, mientras que Saimiri oerstedii se encuentra en distribución alejada en Panamá y el sur de Costa Rica.

Son especies diurnas que viven en las copas de los árboles, en grupos territoriales hasta de 35 a 50 individuos. Comen frutos,huevosinsectosranas y otros pequeños vertebrados que cazan con agilidad. La longitud de su cuerpo es de 25 a 35 cm, la de la cola de 35 a 45 cm y el peso entre los 750 y 1.200 gramos. La gestación dura 150 a 170 días y nace una sola cría.

El carpinchocapibara o chigüire (Hydrochoerus hydrochaeris) es una especie de roedor de la familia de los cávidos. Es el roedor viviente de mayor tamaño y peso del mundo.

Habita en manadas en regiones de climas tropicales y templados siempre cerca del agua, los que van desde los humedales del este de Panamá y de Sudamérica, al norte y oriente de los Andes, hasta el centro de la Argentina.

Está relacionado con los agutíes, las chinchillas, los coipos y los conejillos de indias.

#Saludogs,